воскресенье, 30 августа 2015 г.

Одесса: "Сказочный тоннель"

"Море чудесное, синее и нежное,
Купание до того хорошо,
что я окунувшись, 
стал смеяться без всякой причины"
А.П. Чехов

Такими словами встречает нас тоннель со стороны лифтов ведущих на поверхность...


"Лифт к морю" - таково было его официальное название, а вот в народе прижилось больше как "Сказочный тоннель". И это неспроста! Даже сейчас, когда тоннель находиться в  заброшенном состоянии, очутившись внутри появляется ощущение что ты попал в какой-то другой мирок - сказочный и красивый.


Да просто взгляните на фото. Стены разукрашенные разными рисунками, невероятные фигуры выложенные мозаикой... И вот когда ты начинаешь идти по тоннелю - создается ощущение что это все  проплывает вокруг тебя, а ты сам двигаешься не по тоннелю а по какой-то космической дорожке...



Раньше все это еще и освещалось, не только белыми лампами но и разноцветными "нионками", что придавало еще более сказочной атмосферы.



Буквально каждые 10-15 метров оформление тоннеля сменяется на новый орнамент или какую- то застывшую в рисунке историю.



Тоннель был построен в 70х годах прошлого века для того чтоб все отдыхающие санатория- лечебницы "Магнолия" могли добраться до моря. Ведь тогда там отдыхали не только те у кого много денег а и люди с разными болезнями. Некоторые из них например не могли просто даже добраться по склону до моря, а вот когда можно было спуститься вниз на лифте и потом пройтись по прохладному тоннелю - это становилось реальностью и для них.


Со временем тоннель облюбовали и просто отдыхающие- ведь это было очень комфортный способ добраться до моря! 
В последний год работы тоннеля вход составлял - 5грн.


В 2014 году санаторий был выкуплен частным лицом а все постройки которые были на территории снесены. Кроме постройки с лифтами и входом в тонель. 
Производится подготовка к масштабной стройке.


Так что вопрос о том будет-ли использовать тоннель новый хозяин или он канет в лету прошлого сейчас актуален как некогда...


P.S. Очень бы хотелось побывать там когда освещение работает и можно прокатиться вверх на лифте...



Выход к морю который сейчас намертво заколочен...




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Статистика