пятница, 28 апреля 2017 г.

Новый год 2017 в Чернобыльской Зоне Отчуждения [Часть 3] ПЗРО "Буряковка" и путь домой

03.01.2017
Однако проснулся я без будильника и очень подозрительно выспался. Долез до телефона… было 12 часов дня. Мда - подумал я - проспали. Вскоре проснулась Наташа и началось веселье. Она подумала, что мы сговорились и отключили специально будильник. Хотя такого мы не делали. В общем, поскандалив, решили думать как быть. 5го максимум вечером нам нужно было быть в Киеве, и на Буряковку идти нужно было (хотя мне уже не так сильно и хотелось, но был заранее составленный план, да и Нате обещал), поэтому мы решили этот день отдыхать и выспаться, а все следующие сутки идти без больших остановок. Так и сделали. Весь день втыкали в хате, а ближе к вечеру я прошелся еще по селу.












Ближе к ночи я устроил небольшую стирку и развесил сушить вещи у камина.









04.01.2017
В этот раз будильники завели все! Но проснулись даже раньше от каких- то звуков из вне. Видимо, ходило животное и нехилых размеров. Вставать и смотреть что там - было лень, и мы начали травить байки про кабанов-людоедов и чупакабр.😆 Наташа начала нервничать и паниковать, но когда это нечто начало ломиться в нашу дверь-заслон, очканули и мы. Нечто ломилось все сильнее. Наташа встала и взяла для обороны палку.😆 Я расстегнул спальник и достал нож. И вот. Нечто прогрызает наш полиэтиленовый заслон и забегает к нам….мыша! 😆 Маленькая милая мышка. Видимо она была настолько голодна, что не обращала внимание на наши голоса и свет фонариков. И мы решили ее покормить – дали остатки надгрыженного ею же желе) Тут проснулся Рома, увидев консервную банку (в которой было желе), начал гнать на нас - какие мы мудаки, что тратим продукты на мышей! Ну а мы просто угарали с того, как его бомбит, и не говорили, что то - не консервы!)) Так и пришло время для старта.



Покушали, собрались и в путь. На улице было холодно, а еще за ночь насыпало неплохо так снега. Мы шли по звериным тропам, замечая тысячи разных следов, а небо переливалось бриллиантами звёзд. Добавить к этому полнейшую тишину и осознание того, что мы находимся в центре радиоактивной Зоны… Эмоции переполняли. Так мы и дошли до одной дороги, по которой могут ездить машины, а это значит - нужно тушить фонари и включать режим усиленного внимания. Рома с первого раза не понял и начал возникать, что мол кто тут будет ехать в такое время. Ната психанула и начался срачь. Но, когда мое терпение лопнуло и я был готов крушить, параллельно покрывая все матом Рома выключил фонарь, отошел от нас на пару метров и стал идти сзади. Ну ок. Могло быть и хуже – подумал я. Время тянулось очень медленно, напряжение росло, а когда мы вышли прямиком на огни КПП «свалки» - вообще началась небольшая паника, т.к. нужной дороги для обхода мы не видели. Панику я пресёк, и вот мы уже видим будочку «чопов» и, не доходя 5ти метров до шлагбаума, делаем тактический поворот, а дальше режим «спринт и кусты». Всех просто тащило от адреналина. Пройдя еще определенное расстояние, очутились таки возле легендарной стоянки техники. Но пришли мы рано, только забрезжил рассвет, да к тому же небо начало затягивать тучами. Приняли решение - идти в лес, прятать рюкзаки и ждать утра. Пока сделали чай, поднялся метель, и стало даже темнее, а мы замерзли! Поэтому, пошли смотреть технику.










На ПЗРО провели около часа, но светлее не стало. Сыпал мелкий снег, и дул пронизывающий ветер. Мы бегали вокруг техники, а я еще и фотографировал.











Но, когда поняли, что все тлен и мы замерзаем – двинули к рюкзакам. Все было на месте. Но перед самим стартом Рома выдал, что е**л наши длинные маршруты, страдания, и, вообще, уже все, что хотел, снял (кроме свалки), и поэтому пойдет сдаваться. Честно сказать, я подозревал, что все к этому идет, но был немного озадачен. Отговорить его не смогли, и договорились о том, что б он вообще не упоминал про нас в случае расспросов. Так и разошлись.




Часа 2 шли по просекам, затем вышли на дорогу.




Метель была в самом разгаре и следы заметало очень быстро, что было нам на руку. Однако меня не покидало волнение за Рому. Как оно там будет, какие менты попадутся…. Но больше всего волновался за то, что они могут догадаться, что он был не один и проедутся по ближайшим селам, к одному из которых мы как раз подходили и собирались там провести время до ночи.







Зашли в село, Ната сказала, что знает, где хорошая хата, а я словил сеть и интернет и начал залипать в телефон. Так немного отстал и шел по следам.





Как тут вижу такую картину: Ната сидит у перекрестка и чуть ли не плачет! :( Подхожу, спрашиваю, что случилось. Оказывается, она не может вспомнить, в какую сторону идти до нужного дома, Серега пошел в одну сторону, но там ничего, и в другой так же – тлен. Начал думать как быть и вспомнил, что есть же связь. Хоть слабая, но связь! Залажу на дерево, звоню Ване (Ghost), и огромное спасибо ему, через 20 минут мы уже были в уютном домике и собирали дрова для печи.







Печка приятно горела, но нифига не грела. Заправившись, мы поставили сушиться обувь и легли спать. До ночи еще было достаточно времени.



05.01.2017
Проснулись около двенадцати, быстро перекусили, собрались и настало 5е января, а это значит - мой День Рождения. Выпили последние запасы горячительного и в путь. Скажу честно - ДР давно хотел отметить в Чернобыльской Зоне, но это было фигово. Мы были уставшие, замученные и желали лишь одного – быстрее покинуть эту мертвую землю. Надели рюкзаки и вперед. На улице выпал еще снег, который сиял и сверкал в тусклом свете луны и звезд, мы пробирались через огромное село в полнейшей тишине, вглядываясь в мрак. Вскоре вышли на дорогу и прибавили темп. Около часу ночи проехало 2 машины, от которых мы ретировались в овраг…и снова звездное небо, и снова тишина, и снова голову переполняют тысячи мыслей… Так дошли до промежуточного КПП и опять в темноте прошли нужный поворот. Метров за 100 от КП я это понял. Вернулись по ЖПС и свернули. На нашу дорогу упало два дерева, да и снегом замело. Вот почему мы сразу ее не заметили. Зашли в глубь села, посмотрели, что времени в запасе еще много и встали на привал в каком-то полусгнившем домике. Мороз крепчал, мы мерзли, и хотелось тепла – начали варить чай, я сделал пару фотографий.






Передохнув, снова стартанули. Нам оставался последний рывок. Вышли снова на дорогу, и где-то на середине пути к «последнему рубежу обороны ЗО» меня начало отрубать, а еще почему-то заболело колено. Выпил таблетку кофеина, потом вторую. Помогло. Хоть колено болело, но уже не отставал. Начали про что-то разговаривать, травить байки, как тут на дороге, откуда не возьмись, появились следы! Покрутились, посмотрели – похоже сталкера. Только заметили нас раньше и ретировались в кусты. Ну ладно. Пошли дальше. И вот он. Огромный мост. Перешеек между Зоной и всем остальным миром. Внизу большая, черная и холодная река, а впереди - неизвестность. Но выходить нужно было, да и ребята тут прошли максимум минут двадцать назад, а это значит, что скорей всего засады быть не должно. И да, нам повезло. Преодолев мост, мы успешно покинули Чернобыльскую Зону Отчуждения! Хотя в этот раз этого не чувствовалось. Обычно кажется, что и воздух другой, и цвета ярче! Но тут как было мерзко, холодно и одиноко, так и оставалось.





Еще сильнее деморализовало то, что мы увидели следы машины. А это значит, что те сталкера приехали на такси, и если б мы вышли раньше минут на 30-40, то могли бы встретить их и договориться с таксистом… А так нас ждали еще 8 километров мучений. Дались они нам всем троим очень сложно. До того хоть был стимул выйти из ЗО, а теперь мы просто ползли. Колено разболелось еще сильнее и я, найдя две палки, остаток пути прошел с ними. Но, пожалуй, самое большое разочарование настигло тогда, когда мы зашли в «живое село», а оно было как мертвое. Да, свет в окнах горел, лаяли собаки, но кругом ни души. Плелись по нему еще с полчаса, проклиная того, кто придумал строить села только одной улицей в длину! И тут - спасительная остановка. Сели, открыли расписание и поняли, что на автобус мы опоздали, а следующий через 4 часа!!! Что делать - непонятно. Нужно стопить и ехать хоть куда-то. Но вот ведь незадача - на трассе движения просто ноль. Вдруг я заметил мужичка напротив остановки и пошел к нему - в надежде, что хоть что-то посоветует, а не будет морозиться, как любят местные в тех краях при виде сталкеров. И нам нереально повезло. Он оказался добряком - посоветовал подождать 5-10 минут и стопить «машину с будкой», которая едет уже по магистральной трассе. Так и сделали. В машите было тепло, и начало клонить в сон. Одна женщина что-то расспрашивала - откуда мы и что видели, но мы уже спали. На нужной остановке нас разбудили и даже не взяли с нас денег! Есть еще добрые люди! И снова холод и снова нет движения на дороге. Как будто весь мир вымер. Минут 5 мы так стояли, унывали…когда случилось невероятное. Автобус на Киев, еще и полупустой! Радости не было предела, как и огромному везению в то утро. Через пару часов были уже в столице, до вечера потусили у Наташи, отметили уже по-божески мою днюху, а вечером - на поезд и домой… На душе было грустно, но и радостно в то же время от того, что мы классно провели это время и отметили Новый Год.

В завершение хочу сказать огромное спасибо моим друзьям с форума: stalker-tour.com
Спартак, Катя, Ghost, Жгучий Пух, EvilFactor, Taren, Сєва и всем другим кто помогал в организации этого похода, без вас бы мы не справились!

Так - же напомню что все видео из похода можно посмотреть перейдя по этой ссылке!
А предыдущую часть рассказа читайте по этой ссылке!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Статистика