воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Нелегальный поход в Чернобыльскую Зону Отчуждения [Часть 1]

З0-го октября около полуночи группа из восьми человек нелегально пересекла периметр ЧЗО... Так начался наш поход, который продлиться следующие пять суток. Что нас ждало впереди- мы не знали, но продолжали свой путь прямиком в глубь Чернобыльской Зоны Отчуждения.

Это текстовая версия рассказа. Все видео из похода можно посмотреть, перейдя по этой ссылке!

За месяц до этих событий сижу значит я дома скучаю, как тут звонит друг и предлагает пойти в ЧЗО. Я сразу же соглашаюсь. С этого все и началось.В намеченную дату мы все собрались в Киеве и начали проводить последние подготовки. Составили рацион, докупили недостающих припасов и распределили это все по рюкзакам.

Время пролетело мгновенно, как вот мы уже мчимся на машине по ночной дороге которая ведет только туда- в Чернобыльскую Зону Отчуждения.
Я был немного взволнован. Ведь совсем скоро сбудется чуть-ли не самая моя заветная мечта! Время стало тянуться очень медленно, ожидание изнуряло. Как вот. Свет погас, машина остановилась и все как по команде двинули на выход. Спустя еще пару мгновений я видел лишь быстро отдаляющиеся от нас красные огни машины, а группа ринулась прямиком в лес. Еще пару изнурительных мгновений. Миновали колючку. Все, теперь мы находимся в Зоне. Нервы на пределе. Где-то сбоку и позади слышен лай сторожевых собак, прибавляем ход. Постепенно звук затихал, ведь мы все дальше и дальше отходили в глубь ЧЗО.
Через час выйдя на одну из тропинок мы увидели знаменитые линиями электропередач 750 кВ и сделали небольшой привал. Небо было чистое мягкий лунный свет заполнял все вокруг. От этого складывалось ощущение какой то нереальности происходящего.



Минуты снова стали тянуться как вечность. Мы двигались в окружении полной тишины изредка разбавляя ее своими голосами.
Пересекли реку Уж и вскоре оказались в каком-то брошенном селе. Приняли решение обследовать его на наличие более менее сохранившейся хаты и оставаться ночевать. Нашли очень хороший чердак- там и разбили лагерь.



Спал я довольно чутко и ближе к утру проснулся от шагов и голосов людей. Звук был где-то совсем близко, но спустя пару минут исчез, а я продолжил спать.


Проснувшись начали готовить еду и постепенно собираться в путь.



А так выглядит домик внутри, на чердаке которого мы ночевал.


Точнее не домик а летняя кухня.



Покушали, собрались и в путь.



Природа там конечно просто неимоверно прекрасная!



Общая фоточка на одном из привалов.



В Зоне настала ночь, а мы все шли и шли. Как вдруг в нескольких километрах позади мы услышали вой. Дикий волчий вой. От него пробирало аж до костей. Буквально через пару мгновений мы услышали еще одну стаю где-то правее от нас. Все моментально замолчали, мельком переглянулись и ускорили ход насколько это было возможно. Волки преследовали нас весь следующий час и где-то на самих подходах к селу "К" мы перестали слышать их вой.
В селе "К" отдохнули и вкусно покушали, а потом двинули в сторону самой Припяти.
Для меня этот переход дался сложнее всего. Несмотря на нормальную обувь я натер кровавые мозоли так что ели шел. Хорошо, что в группе нашлось какое-то обезболивающее которое вернуло меня в строй!
И вот спустя несколько изнурительных часов ходьбы в тусклом лунном свете из окружающего нас леса начали как призраки появляться высотки. Цель была достигнута! Дошли до одного из домов, выбрали себе квартиру и поднялись на крышу чтоб осмотреть окрестности.
Выйдя на крышу дома, я увидел большой красивый город. На миг мне показалось что все в нем нормально. Жители мирно спят в своих кроватях, а на улице всего лишь выключили свет. Но в то же время я понимал - этот город мертв, и люди сюда не вернутся уже никогда. Достал сигарету и закурил. Горький дым постепенно успокаивал мое разыгравшиеся воображение. Переведя взгляд, я увидел станцию- Чернобыльскую Атомную. В ней скрывалось что-то непередаваемое! Мощь, могущество и боль... Тысяч разбитых судеб.



4-й энергоблок укрытый саркофагом.


Вернувшись в квартиру я залез в спальник и в тот час провалился в сон.
Проснулся от вкусного запаха готовящегося завтрака.



Вкуснятина.


Подъезд.


Каково было мое удивление когда с крыши я увидел несколько автобусов, проезжающий автомобиль и людей в разных местах города. Это были официальные экскурсии, но я некогда не мог подумать что их может быть так много в одно время. Позже мне рассказали что в выходные часто такое происходит.


Делать было нечего кроме как выжидать время пока большая часть экскурсий разъездиться и молиться что не кто из них нас не спалит и не доложит службе охраны.


Перейдем пока к видам дневной Припяти.


Портовые краны.


Гостиница "Полесье".


Парк аттракционов.


Вид в сторону 2-го микрорайона.


4-й микрорайон.


5-й микрорайон.


Крыша бассейна "Лазурный".


Мачта освещения стадиона "Авангард".


1-я очередь Чернобыльской Атомной Электростанции.
(1-й и 2-й блоки)


2-я очередь ЧАЭС.
(3-й и 4-й блок)


Новый безопасный конфайнмент.
(Укрытие-2)


Радиолокационная станция Дуга.


Куда же без фото на фоне станции :)


Ну и все вместе :)




Часов после четырех один за другим автобусы стали покидать город и вот наконец-то настало наше время. Решили двигаться в сторону завода Юпитер.


Спускаясь вниз, увидели это красивое граффити.



Детская карусель сквозь которую проросло дерево. Жуткое зрелище.





Таких телефонных будок уже не найти негде.



По дороге на завод, заметили на дереве что то красное. Подойдя ближе разглядели огромные сочные яблока!



Набрав полные карманы яблок, мы пошли в сторону Юпитера. Зайдя в главный корпус поняли, что совершили ошибку – все фонарики остались в рюкзаках, а до темноты оставалось совсем немного.







Блок от ЭВМ.


Блок с счетчиками Гейгерами СБМ-19.


Обследовав несколько этажей и увидев что солнце стремительно движется к горизонту - побежал на крышу.


Пожалуй, это был самый прекрасный закат, который я наблюдал в жизни! Полнейшая тишина, солнце заходящее за горизонт в одной стороне, а в другой станция и мертвый город Припять.


Территория завода и ЧАЭС на горизонте.




Вид в сторону города.


Дождавшись когда Припять окутала темнота двинули в сторону всем известной насосной станции пополнить запасы воды. По дороге зашли в бассейн "Лазурный"


Набрав воды двинули в сторону дома. Наш путь пролегал через парк аттракционов который в тусклом лунном свете выглядел очень завораживающее.


Негласный символ Припяти- колесо обозрения.


Придя домой нам захотелось принести диван в нашу обитель, но в итоге нашли новую очень комфортную квартиру с большой кроватью!



Покушав, легли спать. На кровати да и в Припяти спалось просто по царски! :)


Напомню что все видео из похода можно посмотреть перейдя по этой ссылке!
А следующую часть рассказа можно прочитать перейдя уже по этой ссылке!

3 комментария :

Статистика