четверг, 3 марта 2016 г.

Нелегальный поход в Чернобыльскую Зону Отчуждения [Часть 2]

З0-го октября около полуночи группа из восьми человек нелегально пересекла периметр ЧЗО... Так начался наш поход, который продлиться следующие пять суток.
В предыдущей части мы дошли до города и провели в нем первый день. Если вы не читали ее - рекомендую к прочтению! [ссылка]

Это текстовая версия рассказа. Все видео из похода можно посмотреть, перейдя по этой ссылке!

Утром этого дня в Припяти было по настоящему тихо и спокойно. Позавтракав мы опять поднялись на крышу.


Вот несколько видов утреннего города.





Наши милые дамы.



Не смог удержаться и залез на герб УССР.


На этот день у нас были большие планы. Выйдя из дома мы двинули в строну детского сада №7 "Золотой Ключик".




В этом месте я больше всего почувствовал атмосферу когда-то прекрасного и молодого города, который был жестоко разрушен человеком и его ошибками.
Разбросанные игрушки, маленькие детские кроватки, старые фото счастливых детей. В моей голове одна за другой вырисовывались картины былой жизни этого города...










Возврата нет. Прощай Припять. 28апрлеь 1986г.



Переходя улицу Курчатова вдруг из-за поворота вырулила машина и поехала в нашу сторону! 
В тот час сломя голову мы ринулись через кусты к ближайшему дому и скрылись за ним. Авто медленно проехало мимо и исчезло из нашего поля зрения. Кто это был vip-экскурсия или патруль - было неважно. Главное что остались незамеченными. 



Слышали слух что в городе были 2-х этажные квартиры и решили проверить. 
Сначала я подумал что тут жили какие-то высокие чины, но поискав в интернете узнал что выдавали такие квартиры многодетным семьям.


По-сути это две однотипные квартиры одна над другой только соединенные лестницей внутри.



Внутри все было в довольно печальном состоянии и мы двинули через площадь в сторону 126-й медсанчасти.



ДК "Энергетик"




Гостиница "Полесье"










Зашли в зал кинотеатра "Прометей". Честно говоря был сильно удивлен увиденной разрухе- как-то представлял его более сохранившимся...





126-я медсанчасть - место довольно интересное своей историей. Ведь именно сюда привезли первых пожарных и ликвидаторов с сильнейшей лучевой болезнью. Людей потом отвезли в Москву где была специализированная больница, а вот их вещи которые были просто пропитаны радиацией врачи решили сложить в подвал до дальнейших распоряжений. Лежат они там и подавно.
На входе в МСЧ мой радиометр подал звуковой сигнал. Взглянув на дисплей я увидел как показания резко стали подниматься. 300...400.. на 500 мкР/ч вроде устаканилось. Долго не мог понять причину такого сильного загрязнения, а потом увидел! Совсем недалеко от входа был спуск в тот самый подвал. Какой фон там страшно даже представить, но еще страшнее осознания  того насколько чудовищно фонило при аварии и как там работали люди...



В больнице многое сохранилось. Можно найти старые фото, истории болезни, индивидуальные карты больных и прочие разные бумаги с прочтением которых пробегала слабая дрожь по телу. Ведь в голове то и дело возникали сюжеты былой жизни этого города.









Солнце медленно но верно двигалось к горизонту и посовещавшись решили идти к речному порту "Припять".



Кофе с одноименным названием "Припять"


Возле него стоит такой популярный в те времена автомат с газировкой, в который специально для экскурсий поставили стаканчик.


Жаль что не работает! :)


Яновский затон. До аварии был соединен с рекой Припять, но после отрезали дамбой дабы предотвратить распространение загрязненной воды дальше.




Вдали виднеется полузатонувшая пристань на основе дебаркадера, ранее обслуживавшая суда, ходившие в Припять до аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас не используется, потихоньку ржавеет и все больше уходит под воду. Раньше находилась на пристани речного вокзала.






Тут виднеются дома 5-го микрорайона города.



Портовые краны и грузовой порт.



Улетающая стая птиц. В мертвом городе это как то ощущалось по особенному...


Набрав неподалеку воды мы быстрым шагом двинули в парк аттракционов, потому-что хотелось его увидеть еще при свете солнца.


Полежать под колесом, там где в экскурсиях запрещают даже прикасаться к всему- божественно!


Окружающий фон доходит всего до 300 мкР/ч, что для кратковременного прибывания не есть опасно.






Вдоволь пофоткавшись пошли в сторону нашего временного дома, но буквально перед самим подъездом развернулись и решили заскочить напоследок в гостиницу "Полесье"





Именно отсюда, с смотровой площадки гостиницы в далеком 86-м военные координировали вертолеты которые сбрасывали мешки с песком в разрушенный реактор.


Вернулись в квартиру, отфильтровали воду, сварганили поесть и даже успели немного подремать.
Под прикрытием ночи тихо и незаметно мы покинули город, а через несколько часов миновали стелу "Припять". Вскоре стала видна и сама станция. От вида...просто захватывало дух. Огромная сияющая территория контрастно выделялась из окружающей нас темноты. 




Дойдя до распредустройств, мы упали уставшие на привал. До ЧАЭС было по прямой около километра и фонило здесь прилично. Но на это нам было уже наплевать. 


Пройдя еще с десяток километров мы дошли до всем известного в сталкерском кругу троллейбуса и устроили там ночной ужин. Дальше нас ждал длинный переход до РЛС "Дуга"



Шли вроде-бы быстро, но к "Дуге" дошли выбившись из графика часов на пять! Сил уже не было и мы легли спать на одной из полянок в сосновом лесу. Проснулись около 3х дня. Думали обедать но отказались от этой идеи - не успеем подняться на антенны. И вот голодные и злые двинули минуя ВНЗ"Круг" от которого мало чего уже осталось прямиком к заветным 150ти метровым антеннам Радиолокационной Станции "Дуга"



Главное здание Станции Возвратно Наклонного Зондирования "Круг"


Пробирались через сосновый лес, как вот из него стал виден громадный "металлический лес"


Оглядевшись по сторонам, и начали долгий подъем к вершине.


Как быстро я не пытался лезть, небесное светило перегнало меня и скрылось за горизонтом.



Поднявшись наверх солнце лишь немного подсвечивало полоску неба.


От этого когда я стоял на самом верху, создавалось впечатление что находишься в каком-то другом измерении. Плывешь на огромном корабле где-то между небом и землей.



Спустились с антенн мы уже потемну, зашли в лес и начали готовить еду на ужин. 


Всю ночь мы шли по Зоне, лишь с маленькими передышками. Ведь запасы провизии почти закончились, да и хотелось уже как можно быстрее выйти за периметр. 


Ближе к утру все затянуло густым туманом и видимость была очень слабая, но от этого окружающие места становились еще более загадочными и атмосферными. 
Как вот, когда солнце начало пробиваться через густой по дороге которой мы шли проехала машина, потом другая, а буквально через несколько минут движение было такое что мы только и успевали скрываться в кустах! С горем пополам дошли до нужной нам просеки, и уже через час пересекли периметр Чернобыльской Зоны Отчуждения.



Как-же дико было ощущать себя на "большой земле" - когда не нужно пугаться звуков машин, каждых шорохов и проходящих мимо людей. 
Расставаться с группой было больнее всего за эти 5 дней мы очень сильно сдружились, что в принципе и не странно  в таких суровых условиях полного автономного похода. Но все мы знали что рано или поздно, но точно соберемся чтоб посетить Зону Отчуждения снова!


Напомню что все видео из похода можно посмотреть перейдя по этой ссылке!
А предыдущую часть рассказа можно прочитать перейдя уже по этой ссылке!

1 комментарий :

  1. Привіт. Гарні фото. Завжди дивлюся всі твої походи в ЧЗВ на ютюбі. Цікаво знімаєш Жека. Сам ходив у зону також маю свій блог на платформі блоггер. Запрошую переглянути мої розповіді. Ось посилання:https://vagosturizm.blogspot.com

    ОтветитьУдалить

Статистика