воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Летний нелегальный поход в ЧЗО [Часть 1]

Пожалуй, это был самый спонтанный мой поход. Сидел, значит, я, скучал дома, как тут - пишет человек и спрашивает - не собираюсь ли я идти в ЧЗО. Посидел, подумал, позвонил Жоркину, и уже через неделю мы едем в Киев супер-эконом классом - на электричках. На одной из станций ждать нужно было 4 часа - не проблема. Нашли пару деревьев, разложили карематы, спальники и отлично поспали :) В столице встретились с ребятами, затарились едой, сели в автобус и в Зону.







Доехали до одного городка и пересели на "Сталкер-мобиль". По пути завернули в лес, переоделись и подготовились к забросу. На улице потихоньку начало темнеть. Добрались до колючки и в режиме "стелс" начали шагать в сторону Зоны. Колючку преодолели быстро и более менее тихо. Отойдя метров 500 от периметра, стоя среди поля, услышали непонятный звук, похожий на летящий низко кукурузник. Упали под ближайшие ели и наблюдали, что будет дальше. Звук постепенно удалялся . "Фух, пронесло. Ну в путь!" Выбрались с поля на асфальтированную дорогу, и идти стало намного легче. А тем временем, Зона погрузилась в полную темноту, и лишь небо сияло тысячами звезд! Звенящая тишина, слабая видимость, душевный уют, но в то же время дикий нервный напряг. Ты идешь, вслушиваешься в каждый шорох, всматриваешься в горизонт...
Дойдя до просеки ЛЭП, я объявил о привале, и принялся бинтовать свежие мозоли.
 

Попросил Жоркина подсветить, а через время заметил, что он уже спит с фонариком в руке.XD


Отдохнули, выпили по 50 граммов для храбрости, и в путь! Впереди была просека метров 70 и ни кустика, ни деревца. Как вдруг, из-за поворота вылетает машина, а мы уже на середине просеки. Моментально падаю наземь, ребята все за мной, но понимаю, что нас видно как на ладони, вскакиваю и бегу вперед. Но пробежав метров пять, спотыкаюсь и падаю. Пронеслось еще пару мгновений, и по трассе пролетели две бетономешалки. Позже я понял, что зацепился за ногу Жоркина, а ребята увидели куст и так же попадали за него. "Хух, вроде не спалились!" Поднялись, перекурили и дальше в путь. Шли в тишине, не разговаривали, чтоб не терять бдительность. Через часик дошли до моста. Небо затянуло тучами, и в стороне Чернобыля сверкали одна за другой молнии! Атмосфера просто зашкаливала! Простояли минут пять, всматриваясь вдаль. Обстановка была спокойной. Сам мост в длину метров сто. Дойдя до середины, я на миг замираю, не веря своим глазам, и с диким матом начинаю бежать в сторону отбойника. А машина летит на дальнем свете, и мы все уже видны как на ладони. Падаю за отбойник и понимаю что - "Нет, палевно!" - вскакиваю и бегу к отбойнику второй полосы. Ребята все за мной. Падаю и лежу. Серега прыгнул вообще щучкой в асфальт. Про себя думаю, как бы он ничего не сломал себе. И вот, момент истинны. Машина подъезжает к мосту и тормозит! Тормозит!!! Пульс зашкаливает, а в голове уже мысли как нас пакуют! Как тут, машина притормозила и медленно, но верно начала набирать обороты. Я просто не мог поверить, что и в этот раз нам повезло! Дождались, когда шум машины полностью исчезнет и короткими перебежками преодолели оставшуюся часть моста. В то, что водила нас не заметил, не верил никто, и потому, пройдя быстрым шагом еще некое расстояние, я завернул в чигиря. Пробираться через них в полнейшей темноте было дико сложно, мы часто сверялись с картой, и где-то через минут тридцать увидели первые домики. Это было село нашей первой ночевки. Нашли нужный дом, забрались на чердак, покушали, накатили водки и, наконец, пришли в себя. Обсудили все, что произошло, а за одно и планы на завтра, и легли спать.


Проснулся утром довольно таки бодрячком, но так лень было что-то делать. Минут 20 повалялся, разбудил Жоркина, и пошли с ним к ближайшему ставочку набирать воду.




Когда возвращались, недалеко от села по дороге проехала машина с будкой для людей. Услышали мы ее заранее и успели спрятаться, но от самого факта было как-то не очень. Эта дорога то заброшенная... Ну ничего. Профильтровали воду, приготовили еду, собрались и снова в путь-дорогу, топтать пустые земли!


Дорога была длинной и однотипной . Периодически делали привалы. Воды расходовалось много и это меня нехило волновало, да и усталость от жары накапливалась быстрее. Пересекающие наш путь дороги преодолели без происшествий, и на стыке ЛЭПки, ведущей с Ч-2, присели на привал. Выходя обратно, я заметил двух субъектов, сидящих на бревнах около вырубки. Достал фотоапарат, призумировал и увидел мужчину и, вроде бы, девушку. Но с такого расстояния не удалось рассмотреть лучше, да и одеты они были нетипично для сталкеров. Посовещавшись, решили не рисковать, и обойти их по краю леса.


Прошли километра два, сильно вымотались, вышли на тропу, и на горизонте увидели их. Двигались в ту же сторону. Сомнения, что ребята - не самоходы исчезло и мы решили идти на контакт. Догнать не удалось, они ушли в лесок, но когда подошли к тому месту, где они свернули, я услышал свист. Пригляделся и увидел Джимми, и таки с ним в попутчиках была девушка - Катя. Постояли, поговорили и решили вместе идти до "МТС".





В троллейбусе было очень грязно, и я предложил упасть в одном из ангаров. Так и сделали. Накрыли поляну, сытно покушали, выпили огненной жидкости. Заодно и до города решили идти все вместе.
 



Выходя с села, я провел "своим" инструктаж, как нужно себя вести на этом отрезке пути, и сам стал замыкающим, чтоб следить за всем, и в случае чего страховать. Одного из перворазников нехило пошатывало, и это меня немного волновало, хоть и сам был на навеселе :) На дороге трафик был нормальный, пропустили всего парочку машин, но когда дошли до ЖД переезда на ХОЯТ, увидели впереди какой-то тусклый свет. Повалились в кусты, пролежали минут пятнадцать, источник света остался на том же месте. Выждали еще некоторое время. Думали, может сталкеры или металлисты на велике. Но нет. Фонарь, как был там, так и не сдвинулся с места. У нас была информация, что день назад около ЧАЭС был пожар, а из этого следует, что, возможно, поставили временный КПП. Решили обходить по краю "рыжика", но потом Джимм сказал, что нафиг нужен этот "рыжик", пошли лучше мимо станции. Возражать я не стал, так как не горел желанием идти через хорошо фонящий Рыжий Лес. Перебежали через дорогу и упали на привал с видом на станцию. Вид, скажу я вам, просто завораживает, сколько раз ты на нее не смотри.


Далее был нехилый треш. Мы шли около ОРУ, по песчаной дороге, ноги проваливались, рюкзак давил... Но когда увидел, насколько близко подошли к атомке, я забыл про все, и просто не мог оторвать взгляд. Отошли немного в поле, упали на очередной привал. По прямой до станции было около 300 метров и фонило всего 200 мкР/ч. Вдоволь насладившись моментом, я покурил и начал снимать видео.










Обошли непонятный свет-засаду без происшествий. Проходя возле стеллы "Припять", в темноте заметили двух перепуганных сталкеров. Подошли, пообщались, узнали об обстановке в городе, и приняли решение идти напролом через "Мост Смерти". Скажу я вам, очко там жало нехило. Идешь по мосту, а впереди тебе в лицо светят прожекторы КПП. Прям "русская рулетка".Но удача была на нашей стороне и все прошло идеально. Мы были в городе!
Выйдя на более-менее нормальную тропинку, я сказал: "Ну что перворазники, добро пожаловать в Припять!" И увидел довольные, но уставшие лица. Вот как помнит этот момент Серега: "После его слов мурашки по телу побежали . Эти огромные пустые дома так и веяли ужасом. Каждое пустое окно нагоняло страх. Ощущение того, что на тебя кто-то смотрит, не покидало долго. Найдя нужный дом, начали с хрустом и фонарями щемиться внутрь. Нашли наш хату, обустроились, взяли необходимую водку и конфетки=) и пошли на крышу. На крыше было шикарно видно ЧАЭС и весь пустой город. Мы примостились на креслах и слушали эту тишину. Кайф нереальный. Тишина такая, что глушила уши. Расслабились нормально=)) ну и пошли уставшие спатки... "


"Утро было великолепным. Это было именно то чувство, когда ты дошел до своей мечты. То чувство, когда, смотря в окно, внутри всё переворачивалось вверх дном и хотелось закричать. Да, мы сделали это. С самого утра город был пуст. Только граффити теней на разных строениях приводили в лёгкий ужас. Мы начали завтракать. Запасы воды кончались. И решили, что нужно сходить набрать водички ."

На дворе была жара, так что за водой идти я предложил на "Припятский старик", заодно и покупаться там. Выйдя из дома, я снова погрузился в атмосферу мертвой-живой Припяти, но вот сейчас, летом, город сиял зеленью, и складывалось ощущение, что ты находишься в каком-то парке.


Пробирались через дикие заросли, которые раньше были улицами Припяти, за густой листвой домов почти не было видно. И лишь бывшие большие и просторные проспекты еще держали оборону в этой почти проигранной войне детища человека с матушкой природой...


Ориентируясь по карте, мы без приключений дошли до черты города, а за ней до старого русла реки Припять уже совсем рукой подать.




Перед самими покупашками один из перворазников попросил замерить фон, и отказался купаться, а так же пить воду. На берегу был мох и фонил около 200 мкР/ч, а вода то там чистая - с подземных родников. Как я это ему ни растолковывал - все тщетно. Нет и все. Ну что ж. Покупались и двинули в сторону всем известной насосной станции, а по дороге увидели пятую школу и зашли в нее.









Изучая старые классные журналы и детские тетради, датирующиеся 86-м годом, очень сильно проникаешься атмосферой этого места...









Бродив по школе, мы услышали какой-то непонятный шорох извне, прислушались - повторился. Решили не испытывать судьбу, и тихо ретироваться через запримеченный заранее черный ход.





До водокачки дошли нормально, набрали воды, встретили еще одну группу сталкеров и стали направляться в сторону дома. Проходя через трибуны стадиона "Авангард", я увидел впереди официальную экскурсию и ребят в камуфляже, быстро обежали трибуны сзади, и я пошел в разведку. Сел в кустах под вышкой освещения и вижу такую картину: человек в камуфляже двигает в нашу сторону и говорит: "Они тут!" Я моментально вскакиваю и бегу, куда глаза глядят, ребята тоже не растерялись - стартанули сразу за мной. Отбежали метров триста, упали в кусты и слушаем. Как тут слышу шорох в кустах, недалеко от наших, и топот. Опять подрываемся и бежим. Забежали в дом, выпрыгнули через балкон, потом опять дворики - дома, дома - дворики.
В общем, как-то так мы забежали аж в соседний микрорайон. Стал держать курс к нашей хате, и тут нужно перейти улицу "Спортивную". Как, откуда ни возьмись - МАШИНА МАТЬ ЕЕ! Мы снова в кусты, потом в ближайший дом. Сели на квартире, сидим, и слышу, как по этому же дому в соседнем подъезде кто-то шариться. "Ну, ахренеть, денек начался" - подумал я, - "Вот это развлечения!"
Просидели около часа, и когда все стихло двинулись домой.
Последующая дорога пошла без приключений. Пришли, отдохнули, покушали и пошли на крышу шестнадцатиэтажкии, где договорились с Джиммом и Катей посидеть и посмотреть на закат.
Выйдя на крышу, заметили группку ребят на соседней девятиэтажке. Пообщались о том о сем и пригласили их присоединиться к нашей тусе. В итоге нас собралось 10 человек из 4х групп. Каждый принес всяких ништяков к столу и это было просто божественно! У нас была водка, пиво, кола, тархун, свежие овощи, копченая рыба, сало, икра... и все это в Припяти!!!












Оторвались тогда просто на славу. Под конец уже мои перворазники спали на крыше, а я сидел
на кресле, смотрел на ЧАЭС... так заснул и сам. 
Разбудил меня Жоркин, и шепотом сказал посмотреть на площадь. 
И я офигел! 
Там было человек десять с фонариками которые резали метал! 
К этому времени последняя группка покинула нас и мы решили идти к себе. 
Криво-живо дошли до нашей квартиры, забаррикадировались там и спать!



Напомню что все видео из похода можно посмотреть перейдя по этой ссылке! 
Продолжение рассказа читайте тут!
Напомню что все видео из похода можно посмотреть перейдя по этой ссылке!Источник: http://dgekosypenko.blogspot.com/2016/09/ChernobylZone3.html Внимание! Копирование материала запрещено без указания ссылки на сайт
Напомню что все видео из похода можно посмотреть перейдя по этой ссылке!Источник: http://dgekosypenko.blogspot.com/2016/09/ChernobylZone3.html Внимание! Копирование материала запрещено без указания ссылки на сай

2 комментария :

  1. Пришел по ссылке с ВК Урбантуризм.
    Отличная статья! Один только вопрос - кто ночью резал металл и что за ржавый металл мог там остаться за 30 лет?

    ОтветитьУдалить
  2. Там этого металла еще лет на 30 хватит...коммуникаций куча еще,торговый центр,дк,гостиница,Юпитер,дет сады,неговоря уже то что недопиляли по квартирам...руки вырвать по пятки что бы неповадно было...

    ОтветитьУдалить

Статистика