суббота, 18 февраля 2017 г.

Новый год 2017 в Чернобыльской Зоне Отчуждения [Часть 1]

Пожалуй каждый самоход отходив во все «благоприятные» времена года начинает задумываться о зимнем походе. Так случилось и у меня. Решение идти принял еще в середине осени и начал собирать группу, составлять маршрут. Было много трудностей, но все решились.

29го декабря 2016 года, группа их четырех человек, двигалась в сторону кордона ЧЗО. На кону была «зимняя Зона» и Новый Год...




28.12.2016
Страдания начались ещё в Киеве. Встретился на вокзале с Ромой и Серегой, сели на всем известный рейс 18+7. Нам нужно было заскочить на АС «Полессие» и купить билеты. Но, не успев проехать и пары километров, автобус загорелся, ЗАГОРЕЛСЯ!!! Салон начал наполняться дымом, а водитель даже не удосужился открыть задние двери и сказал: «Выходьте через передние». Поматерившись, мы вышли и направились искать остановку, но какое же было удивление, когда автобус завёлся и поехал дальше. «Ну и хрен с ним» - подумал я - «хоть деньги вернул». Сели в троллейбус, и тут опять лажа - на дороге дикая пробка! Видимо, «нашему» автобусу пришел таки полный каюк и он застрял на дороге. Где-то часа через полтора мы таки доехали до «Полесской», взяли билеты, как всегда словили «косые» взгляды, и погнали к Нате.
Наташа нас встретила, накормила очень вкусной запеканкой, и мы начали составлять список. Потом затарились у Ралли тушняком и в супермаркете неподалеку всеми другими продуктами. Весь вечер рубали салат, собирали рюкзаки и пили за удачу! 😉





29.12.2016  
Утром проснулись, перекусили и на Полесскую. На автостанции снова словили косые взгляды (мы вообще не парились с маскировкой и почти все были в полукамуфляже и трындели о походах). Когда подъехал наш автобус, оперативно погрузились, я шепнул водителю, где нам нужно остановить и погнали. Перед точкой уже следил по ЖПС и показал нужную остановку. Быстро выскочили, в кустах накинули остальные вещи, и в путь.



Дорога была хорошая, хоть и грунтовка, рюкзаки - не очень тяжелые, а мы еще радые.



Так прошли последующие три часа, за которые мы форсировали несколько «опасных» участков, успешно сныкалиь от машины и преодолели два ручья, которые нехило так разлились.




Сделали небольшой привал, попили чаю, перекусили. Как раз когда вышли на одну патрульную дорогу, солнце село и настала ночь. Шли быстро, дорога была отличная, держались наката, чтоб не оставлять следы. Заметили огни КПП. По карте – поворот в ебеня должен быть вот-вот, но его все нет и нет. А когда до КП оставалось метров триста - я психанул и решил, что нужно сворачивать в лес, но как раз не тут то было! Возле дороги был ров наполненный водой! Че делать? А фиг его знает. И вдруг, я заметил место, где ров узкий и можно перепрыгнуть. Так и сделал! Но вот ведь незадача, за ним оказался еще один, только покрытый льдом! Постоял, подумал, примерил и решил прыгать, да только в последний момент нога подскальзывается на грязи, и я падаю прямо в этот злоебучий ров. Лед ломается, и я уже по колено в воде!!! Быстро вылетаю (при этом матерясь на всю округу) и валю к ребятам. У меня паника (хоть и не показываю этого), ноги напрочь мокрые, в берцах хлюпает, вижу, что ребята тоже взволнованны и понимаю, что нужно что-то делать. Начали тупить, совещаться (и при этом стоять посреди дороги в 300 метрах от КП).
Прошло минут 5, а все без изменений, лишь только ноги все больше и больше мерзнут. Как тут Ната предложила таки уйти с дороги и что-то таки делать, особенно с моими ногами. И меня осенило, что тут же еще связь есть! А значит…Тададам- звонок другу! Быстро описываю трындец, который с нами приключился и слушаю советы. Перво-наперво нужно было где-то развести костер и просушить ноги. Нам предложили несколько вариантов, один из них был – возвратиться немного назад и идти в одно село, там сушиться, ночевать, а утром уже по другой дороге продолжать путь. А второй - это возвратиться совсем немного, и пойти через одно заброшенное предприятие прямиком на железку, а дальше все по плану. И мы, как здравомыслящие люди, выбираем, конечно же, вариант номер два! 😎 Но, пройдя метров 400 назад, замечаем какой-то поворот в нужном нам направлении. А что это значит? Значит мы идем туда, ведь короче будет! Но не тут то было. Постепенно земля под ногами начала хлюпать, появились небольшие лужи…и когда мы осознали, что находимся в центре самого что ни на есть настоящего болота, пути отхода уже не было. Мне на момент показалось, что весь мир погрузился в беспросветный мрак. Огромные деревья лежали на земле, оголив могущественные высоченные корни, на их месте образовывались огромные «краторы», наполненные гнилой водой, кочек становилось все меньше… Но в один момент я осознал, что почти не чувствую пальцев на ногах! Сразу вспоминаю того сталкера, что отморозил их и объявляю о том, что сейчас будет привал. Посреди болота. 😝 Нашел дерево, залез на него и начал разуваться. Далее облил ноги спиртом, растер, но что-то не помогло. Врубил горелку, поднес к ноге… и, сцуко, нога загорелась!!! Ребята ржут, у меня паника, но спирт быстро испарился, и я отделался лишь легкой эпиляцией. Продолжая греть ноги на горелке, почувствовал пальцы! Надел сухие носки, на них по паре пакетов, далее скотч и берцы, над которыми с бумагой все это время мучилась Наташа чтоб хоть как-то уменьшить влагу. Обуваюсь, тут Рома вещает, что это трындец! Пока я чухался, он на своей кочке медленно погружался в пучину, и вода уже доходит до середины снегоступов! Собрались, надели рюкзаки и вновь прыгать по кочкам.


Я шел первый, думая, что прокладываю ребятам путь, но не тут то было. Кочки оказывается такое дело, что их сложно найти, но легко потерять. 😝 После первого, максимум второго участника, они напрочь уходили под воду, и ребятам приходилось искать новые пути. Шли по ЖПС, но судя по карте - что шли, что стояли… Открываю другую (как хорошо, что она писала пройдённый «трек» ), и вижу, что мы тупо ходим змейкой, чуть ли не на одном месте. Черт! Видимо, что-то в болоте было не то, и оно сбивало компас мобильника… Но хорошо, что я вовремя это заметил и начал корректировать движения по пройденному направлению «хвоста». Так промучились еще с пол часа, и, наконец-то, вышли на сухую твердую землю… Как же это было прекрасно – стоять и не тонуть в болотине! 🙂


Обошли по краю брошенное предприятие, ведь была информация что там могут быть металлисты, еще через некоторое время вышли на всем известную грунтовку, и где-то около 12ти часов ночи были на станции «Кливины». Сразу принялись разводить костер, но поняли, что будем и сейчас страдать. Костер упорно не хотел разгораться, и мы страдали. Часам к двум ночи добились наконец-то самоподдерживающегося пламени, и начали сушить вещи, а параллельно готовить еду.








Немного завтыкав, я заметил, что край подошвы берца начинает плавиться. А пока возился с ботами, провтыкал носки и увидел, как они уже весело полыхают красным пламенем. Черт! Минус одни термо-носки. Хоть штаны с подштанниками получилось просушить. Но вы не подумайте, что я один такой невезучий. Буквально через пару мгновений я услышал вопль Наты о том, что ее трекинговые боты костёр тоже захотел принять в жертву, но успел оплавить только край подошвы. После этого мы поняли, что все тлен и фиг мы что-то высушим, не спалив предварительно. Покушали и легли спать в комнатке касс.



30.12.2016
Проснулись около двенадцати. Черт, хотели же в 8 стартануть. Но хоть ночь прошла отлично - никто не замерз, спальники не подкачали. Минут двадцать мы решались вылезти из мешков… И снова привет боль! Вещи все холодные, мои боты к тому же замерзли нафиг и покрылись льдом! Приготовили поесть, собрались и в путь.









На понтонном набрали в прогалине воды и следующие ебеня до станции ТЛ прошли без приключений.








Разве что видели дикую кучу следов животных, а еще после Кливинов появились следы «мифического» сталкера- одиночки, который все время петлял типа заметая след? И даже не зашел на Кливины пока мы там были. Ведь ночью дорога была перед нами чистая. На ТЛ следы обойдя нехилым радиусом ушли в комнату-кассу, там незнакомец видимо разжёг костерчик, немного посидел и опять пошел так же ебенями.
Ну а мы на станции завалились в «общую» комнату, немного прибрались, немного отдохнули, покушали, а когда начали замерзать, пошли к самому адовом участку всех сталкерских страданий под названием «сем кругов ада или переход станция-село».





Конечно же, в лучших традициях на дворе давным давно уже была темнота, что усиливало наши мучения при прохождении тех ебеней. Но мы то любим страдать и даже шутили! А тем временем Рома тихо начал кричать, что умирает и ненавидит нас и эту железку! 😂 Дойдя до села, увидели, что следы свернули на первом переезде в сторону кладбища ТЛ и вернулись на жд аж на втором переезде. Блин, загадочный незнакомец, отзовись - кто ты?


За Толстым Лесом, пройдя еще чуточку, мы свернули в лес и направились к интересующему нас бывшему населенному пункту. И вот холодные, замученные и сонные мы увидели первые остовы домов. Какая же это была радость! Но, оказалось, что радовались мы рано. Подходы к селу напрочь заросли дремучими зарослями и мы еще около получаса петляли только для того, чтоб попасть в само село. Когда у Ромы сдали нервы и он начал кричать, что нафиг нам туда, завалиться в любой абандон, который на краю, там поспать, а утром найти проход – нам повезло, и мы прошли таки на улицу села, а там уже и до нужного дома добрались. Внутри на душе стало как-то более спокойно, а с тела сошла напряженность. А когда ещё растопили камин, отметили успешное прохождение первой части пути - стало вообще отлично! Ну а дальше и спать, ведь следующим днем было 31е декабря, на которое у нас были большие планы.


31.12 2016
На этот день у нас были огромные планы - нужно было обустроить наш домик: закрыть дыры в окнах, найти двери, наносить мебели, заготовить нормально дров, а так же навести чистоту. Первым делом обмеряли дверь и пошли на поиски подходящей. Искали часа два, но все тщетно. Зато нашли много полезных предметов быта, а так же дров и строй-материалов.











Тем временем Наташа полным ходом наводила уют и красоту в нашем домике, Серега принялся ломать найденные дрова, а мы с Ромой, найдя подходящие под молоток куски меттала, приступили к забиванию фанерой и плотным полиетиленом разбитые окна. Работа кипела полным ходом.








После окон я еще сделал систему затвора для двери из плотного полиэтилена и фанеры, а ребята еще раз прошлись по домам в поисках хабара и нашли целый набор доаварийной посуды, а так же принесли елку!


Закинули побольше дров в камин, зажгли свечи и брошенный дом стал наполняться такой теплой, долгожданной и загадочной новогодней атмосферой.


Заодно вспомнили про желе и залили его кипятком. Затвердевать в доме оно не хотело, и я вынес его на улицу. А когда пошел забирать обнаружил там мышу, которая поедала наше желе! Ну ничего. Мышу я согнал, а погрызенную верхушку мы срезали - не пропадать же добру!




Выйдя на улицу, увидел что тучи растянуло и небо стало сиять тысячами звезд! Быстро побежал за фотиком и принялся фотографировать.





До праздника оставалось чуть меньше двух часов, а это значит что пора накрывать на стол и пытаться ловить радио. Ведь мобильную сеть мы так и не словили в этом месте (я даже залазил на крыши нескольких домов). Ната начала нарезать гарнир и делать бутеры, а мы доставать мандаринки, оливьешку, алкашку и тоже накрывать на стол.




И вот, время близится к 23м, мы уже сели, а в эфире были только белорусские станции. Ну что, будем встречать Белорусский Новый Год! Послушали «Батька» чокнулись и вот… в соседней стране настал новый 2017й год!


В следующий час мы поели рис с тушёнкой, дабы сполна насладиться новогодним столом. 😉 Так и настал столь долгожданный момент, который правда мы чуть не пропустили.
Минут за 5 словили таки Украинское радио! Хоть и с дикими перебоями мы услышали отрывок речи «Шоколадного короля» и обратный отчет с столь долгожданными курантами!



«Вуии!!!» Новый 2017й год мы встретили в глубине Зоны Отчуждения!!!





Тусили часа 2-3, наслаждались вкусной едой и пили мой няшный мандариновый спирт размешанный с топленым Чернобыльским снегом! По плану первого числа мы должны были идти на кладбище техники «Буряковка», либо в Припять. Но я понял, что иди никуда мы, конечно же, не будем. Посоветовались. Ребята были того же мнения, и лишь одна Наташа рвалась в бой! Но мы легли спать и успокоил ее тем, что будем делать завтра снеговика! 😉





Напомню что все видео из похода можно посмотреть перейдя по этой ссылке!
А вторую часть рассказа читайте по этой ссылке!
Напомню что все видео из похода можно посмотреть перейдя по этой ссылке!Источник: http://dgekosypenko.blogspot.com/2017/01/ChernobylZone.html#more Внимание! Копирование материала запрещено без указания ссылки на сайт

1 комментарий :

Статистика